Recettes

Cake marbré

Bonjour graines de friandises,

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Cake marbré

C’est une recette qui est très facile d’accès, qui peut se faire en famille, et qui pourra très certainement réjouir tout le monde. Moelleux et aéré, il se déguste comme un véritable nuage ? ! J’aime beaucoup ce dessert car, il se marie très bien avec tous les repas, et surtout, il n’est pas riche, ce qui convient parfaitement avec un bon repas ! Je vous laisse dès à présent avec le pas à pas ci-dessous :

  • Author: Zoé
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 45 à 55 minutes
  • Total Time: environ 1 heure
  • Category: Pâtisserie

Ingredients

Scale
  • 200 grammes de beurre doux
  • 190 grammes de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 215 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de caviar de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Instructions

Il vous faut sortir le beurre du réfrigérateur environ 20 minutes avant, afin qu’il ramollisse bien (sinon passez le au micro-onde en faisant très attention à ce qu’il ne fonde pas !).

Préchauffez le four à 180°C. Placez ensuite le beurre dans un bol en ajoutant le sucre. Battez le tout à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporez les œufs un à un tout en fouettant après chaque ajout. Puis ajouter la farine, la levure, le lait et la vanille (en caviar ou liquide). Fouettez toujours afin d’obtenir un mélange homogène.

Séparez la pâte dans deux récipients, puis ajouter le cacao dans l’une des deux moitiés.

Dans un moule à cake (ou kouglof pour ma part), antiadhésif ou beurrer, alternez les couches de pâte à base de chocolat et celles à base de vanille, jusqu’à l’épuisement des deux préparations.

Tapotez le moule à cake sur le plan de travail (afin d’évacuer les bulles d’air). Enfournez pendant 45 à 55 minutes (en fonction de votre four). Pour vérifier si la cuisson est réussie, plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur, et s’il en ressort sec, c’est parfait, sinon allonger la cuisson de quelques minutes.

Une fois votre cake bien doré et sortit du four, démoulez (l’heure de vérité a sonnée… !) à chaud sur une grille et laissez refroidir.

Notes

Je le confectionne avec un moule à Kouglof ce qui lui offre une forme assez chouette.

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